нарастающий
71Швейцария — Швейцарская Конфедерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, франц. Confédération Suisse, итал. Confederazione Svizzera). I. Общие сведения Ш. государство в Центральной Европе, в Альпах. Граничит с Францией, ФРГ,… …
72Эпитаксия — (от Эпи... и греч. táxis расположение, порядок) ориентированный рост одного кристалла на поверхности другого (подложки). Различают гетероэпитаксию, когда вещества подложки и нарастающего кристалла различны, и гомоэпитаксию (автоэпитаксию) …
73Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …
74Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (архитектура и изобразительное искусство) — XII. Архитектура и изобразительное искусство = Древнейший период …
75Мухина — Вера Игнатьевна [19.6(1.7).1889, Рига, 6.10.1953, Москва], советский скульптор, народный художник СССР (1943), действительный член АХ СССР (1947). Училась в Москве (1909 12) у К. Ф. Юона и И. И. Машкова, а также в Париже (1912 14) у Э. А …
76Раабе — (Raabe) Вильгельм (8.9.1831, Эшерсхаузен, 15.11.1910, Брауншвейг), немецкий писатель. В повести «Хроника воробьиной улицы» (1856) обратился к судьбам бедняков, не теряющим чувства юмора обитателям берлинской окраины. Основное произведение …
77Стефаник — Василий Семенович (14.5.1871, с. Русов, ныне Снятынского района Ивано Франковской области, 7.12.1936, там же), украинский писатель и общественный деятель. Родился в крестьянской семье. Учился на медицинском факультете Краковского… …
78Зубы — З. млекопитающих и человека. З. млекопитающих сидят всегда в отдельных углублениях (ячейках) челюстных костей (межчелюстной, верхнечелюстной и нижнечелюстной), почему в каждом З. различают: свободно выступающую часть коронку, и сидящий в ячейке… …
79Подкова* — В древности подковывания не существовало в теперешнем значении этого слова; существовало только обувание ног лошади в особого вида соломенные сандалии, подобно тому как это и поныне делается еще в Японии. Подковывание впервые начали практиковать… …
80Тератология растений* — есть отдел морфологии, занимающийся изучением уродливостей у растений. Тератология исследует причины возникновения уродливых форм, выясняет сущность последних и отношение их к формам нормальным. Уродливости у растений известны давно, а литература …